Недвижимость Харькова    

У государства есть резервы для снижения себестоимости жилищного строительства – харьковские застройщики

"У государства есть резервы для снижения себестоимости жилищного строительства", – заявил 17 августа в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" директор АО "ФЛАС" (Харьков) Валерий Левченко. По его словам, государство может установить облегченные нормативы на технические условия к строительству, организовать ипотеку и решить проблему выбора участков для строительства. "Ведь мы не собираемся уходить с рынка, и нам нужны хорошие участки для строительства", - отметил В.Левченко.

По его словам, застройщиков заставляют выполнять не характерные для них работы - например, благоустройство территории, устройство технических коммуникаций. "Иногда строителям приходится тянуть к объекту электрокабели за много километров. Иногда затраты удается сократить за счет кооперации с другими застройщиками, но эту проблему нужно решать на более организованном инженерном уровне", - отметил В.Левченко.

Как отметил директор "ФЛАС", проблемным для застройщиков является и сотрудничество с рядом банков. С началом кризиса некоторые банки решили, что не будут работать с застройщиками. "Это все равно, что вдруг компания "ФЛАС" стала бы заниматься машиностроением. Я уверен, что к концу кризиса в стране останется 10-15 специализированных банков, в числе которых будут и те, которые будут специализироваться на работе со строителями", - отметил В.Левченко.

По словам директора ООО "Макрокап Девелопмент Украина" Дмитрия Кутового, стране нужна системная законодательная реформа для перехода на рыночные условия работы, после завершения которой себестоимость строительства жилья установится на нужном уровне. Например, существует понятие "нормативная стоимость земли", которое нужно отменить, потому что это нерыночное понятие. Если земля в каком-то месте дешевле, чем нормативная оценка, то получить там участок невозможно.

Д.Кутовой также подчеркнул, что нужно решать проблему естественных монополий: на рынок должны выйти альтернативные поставщики коммунальных и энергоуслуг, чтобы естественные монополии не могли диктовать свои условия. "Сейчас монополии очень неохотно сдают свои позиции", - отметил Д.Кутовой. Например, компания "Т.М.М." решила обустроить свой строительный объект электрогазогенераторной установкой. "Т.М.М." удалось это сделать, но компания прошла длинный и сложный путь оформления прогрессивного новшества", - отметил Д.Кутовой.

«STATUS QUO»

19 Август, 2009 - 12:49.